Стадо свиней в Прикамье могут забить из-за финансовых проблем в свинокомплексе

2 июля арбитражный суд Пермского края отказал АО «Пермский свинокомплекс» в вывозе свиней с территории комплекса в Майском.

Руководитель регионального предприятия Владимир Капитонов еще неделю назад отправил ходатайство с просьбой вывезти стадо с территории регионального сельхозпредприятия. Иначе хрюшек придется забить.

Такие меры обоснованы тем, что предприятию необходимо гасить долги еще с 2017 года – по иронии судьбы как раз-таки за хранение стада, — а остатки планировалось перечислить «Свинокомплексу Пермский». Краевое министерство сельского хозяйства поддержало это ходатайство, ведь в бюджете региона не хватало денег на содержание стада. Судя по информации из открытых источников, АО «Пермский свинокомплекс» истратил 562 млн рублей субсидий с 2017 года, направленных на прокорм залогового скота (при этом 80% в залоге у регионального предприятия, а 20% — в «Россельхозбанка»).

Но не все так просто – конкурсная управляющая ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман вместе с налоговой службой и представителями «Россельхозбанка» выступали против подобных манипуляций. Согласно отчетам предприятия, его ежемесячная выручка составляет порядка 50 млн рублей и дополнительно региональные субсидии. Этих средств вполне достаточно на содержание комплекса и стада свиней.

С марта у АО «Пермский свинокомплекс» может оставить свою часть залога и распоряжаться им так, как это необходимо для сохранения рентабельности, то есть, забивать и перерабатывать скот в необходимом объеме.

Ранее «В курсе.ру» писал, что свинокомплекс опять не смог продать стадо в 88 тысяч голов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости