Твою мать… Что делать, если ваш дом затопили ливни?

Фото: Справочник полезных телефонов

Аномальные дожди затопили не только автомобильные улицы города, но и многие квартиры. У кого-то крыша прохудилась, у кого-то подъезд залило. Хозяева залитых домов пишут в соцсети с просьбами помочь, так как не знают, куда обращаться. «В курсе.ру» расскажет, что делать, если дом во время дождя не крепость.

Плачет дом, и плачем мы

В соцсетях журналисты «В курсе.ру» нашли как минимум пять сообщений о подтоплении домов. Причем все из разных районов.

Коломенская, 55а. Жительница дома показала видео из квартиры, больше напоминающее кадры из фильма «Титаник». Ковер под водой на три сантиметра. Повсюду ведра и тазы. А по светлым обоям бежит темная струйка воды.

Фото: Подслушано Загарье

— Рыдаю. Идет дождь, девятый этаж. Поддержите добрым словом. Шампанское и успокоительные не помогают. Завтра буду злиться, — написала Ольга Л.

Самолетная, 30. Под воду ушла многоэтажка. Причем сами жители говорят, что потоп мешает им покинуть квартиры. На первый этаж без резиновых сапог не сунешься.

Фото: Подслушано Пермь

— После очередного дождя все затопило. Из дома выйти не можем, — написала в соцсетях анонимная жительница дома.

Вижайская, 16. Местные жильцы говорят, что их девятиэтажку затопило сверху донизу. Дело в крыше, которая больше напоминает решето, пишет 59.ru. Люди уже успели сделать примерный подсчет суммы ущерба. Получилось около 300 тысяч.

Леонова, 22. Здесь ремонт крыши ведется уже давно, и рабочие явно не рассчитывали на такой ливень. Как итог — промокшие насквозь стены, полы, мебель и техника на нескольких этажах.


Видео: Гайва

— Крышу разобрали и больше не делают. Денег нет, каждый день бежит и крыша, и потолок. Ничего не делают. Такая ситуация уже полгода. Куда обращаться, подскажите, — поделилась коммунальной трагедией Мария М.

Лодыгина, 9. Здесь расположен ТЦ «Навигатор». Местные продавцы тоже жалуются: дождь подмыл первый этаж. С потопом борются сами: выгоняют воду вениками.

Видео: ЧП 59

— Весь первый этаж залило, все отделы. Склады тоже залило, все бегали, за головы хватались, — рассказала одна из продавщиц.

Кто виноват и что делать?

Адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков при возникновении водопада дома советует обратить внимание на то, откуда льет. Ведь это поможет найти виновного. Например, бежит крыша — это вотчина УК и ТСЖ. Подтопило подъезд — дело мэрии. А вообще процедура для всех едина.

— Сначала вам нужно составить акт о затоплении. Вы обращаетесь в УК или администрацию города. Приглашаете специалиста. Если к вам никто не пришел, то можете пригласить соседей. Вы подробно описываете, что произошло, что отпало, и соседи расписываются под актом, — объясняет адвокат. — После этого приглашаем оценщика, а уже он обращается к виновному в потопе. Ну а после с актом о затоплении и оценкой ущерба можно идти в УК или мэрию. А можно и напрямую в суд.

Причем, как показывает практика Шестакова, люди выигрывают такие суды. Причем в полном размере. Плюс добиваются компенсации морального вреда.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости