Куда смотреть, чтобы не влететь? На что обращать внимание при покупке электросамоката

Фото: Пикабу

В последнее время вокруг электросамокатов много шума. Сначала на него не обращали внимания, затем появились первые пострадавшие. Пришлось срочно определять, какие правила ПДД применить к этому транспорту. И вот начались рейды, но как показала практика, сами самокатчики не знают нюансов о своем устройстве. А значит рискуют нарваться на штраф.

«В курсе.ру» собрал для вас понятную памятку: на что нужно обратить внимание, чтобы не обратили внимание на вас?

Слишком мощно

Корреспондент «В курсе.ру» на днях стал свидетелем рейда ГИБДД на самокатчиков. Молодого человека остановили и попросили перевернуть двухколесный транспорт вверх дном. И оказалось, что именно там скрывается самая важная информация о самокате, которая и приносит вам штраф.

Согласно правилам дорожного движения, электросамокат, чья мощность более 250 ватт, относится к мопедам. Значит кататься на нем могут только люди с правами категории «м» и то в шлеме. Иначе штраф от 5 до 15 тысяч за отсутствие прав и тысяча рублей за отсутствие шлема.

Мы заглянули в магазины, где продают самокаты. Ни на рекламном листе, ни на сайте не указана мощность двигателя. Только грузоподъемность, способность складываться и общий вес устройства.

Даже сами консультанты не сразу нашли информацию о мощности движка. Она находится на маленькой наклейке на днище самоката.

Самокаты мощностью до 250 ватт стоят примерно до 25 тысяч рублей. Чем дороже устройство, тем больше у него мощность.

Такую наклейку трудно будет оторвать или потерять / «В курсе.ру»

— В принципе для города 250 ватт будет достаточно. Тем более, ниже вероятность нарваться на штраф. Хотя до вас никто не интересовался мощностью самоката. А мы продаем их несколько лет, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» консультант в одном из сетевых магазинов электроники.

Самокат купил, а права нет?

Если ваш самокат «слабенький» по меркам ГИБДД, то права на него не нужны. У вас даже больше послаблений, чем у велосипедистов.

Например, последним можно двигаться только по специальным велодорожкам. А самокатчикам можно по велодорожкам, пешеходным зонам и тротуарам. Самокат, как объяснил «В курсе.ру» заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД РФ по Пермскому краю Дамир Гилязетдинов, приравнивается к пешеходу.

Если ваш электросамокат мощностью более 250 ватт, то двигаться на нем можно только по велодорожке или по правой стороне проезжей части.

Однако Гилязетдинов предупреждает: сейчас продавцы техники идут на любые ухищрения, лишь бы продать. Поэтому наклейка на дне самоката может не соответствовать реальности. Поэтому сотрудники ГИБДД сверяют номер модели, производителя и остальные характеристики на официальном сайте производителя.

Поэтому при покупке электросамоката перепроверяйте всю информацию, указанную на корпусе.

— А вообще мы советуем просто сдать экзамен на права. Права категории «м» нужны скорее участникам движения, не достигшим 18 лет. А те, у кого есть права других категорий вроде «а» или «б» автоматически имеют категорию «м», то есть могут ездить и на машине, и на электросамокате, — объяснил Дамир Гилязетдинов.

Напомним, на днях сотрудники ГИБДД рассказали сколько нарушителей на самокатах уже поймали в Перми.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости