В Прикамье решают судьбу дома умершего скульптора Собакина

Фото: Ирина Быстрова / Яндекс Дзен

За годы творчества он собрал уникальную коллекцию различных видов искусства.

Первым сообщением в соцсетях Суксуна стала смерть известного местного художника и скульптора Константина Собакина. А вторым сообщением люди за переживали: кому же достанется его коллекция уникальных картин, самоваров, статуй?

— Что будет с домом-музеем Константина Собакина? Человек всю жизнь собирал, хранил, творил, не только для себя. Этот дом жемчужина Суксуна! Неужели и это не сохраним? — написали в соцсетях местные жители.

Известно, что Константин Мильевич давно задумывался над сохранением коллекции после смерти. Часть его картин уже находится в Суксунском краеведческом музее. Но сохранить дом в его первозданном виде они не смогут.

— Этот дом не имеет статуса музея, но считается домом-музеем художника Собакина. Он привлекает многих туристов из Пермского края, и приезжих, скажем, Сибирь, ближайшие регионы и области, и иностранцы сюда заезжают, — рассказала в 2019 году журналистам соседка Собакина и специалист Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева.

«В курсе.ру» связался с министерством культуры Пермского края, чтобы узнать, что же будет с коллекцией пермского мастера? Оказалось, что дом находится в подвешенном состоянии.

— К сожалению, это печальное событие — уход из жизни известного мастера — произошел буквально недавно. Поэтому сейчас на ваш вопрос невозможно ответить. Мы на связи с муниципалитетом, — рассказали порталу в минкульте.

Ранее в сети ходил слух, что Собакин хотел отдать дом под частный музей своей знакомой музыковеду Елене Петровских. Они давно дружили. Женщина знала, как дорог каждый камушек для любителей искусства.

Напомним, 7 июля стало известно о кончине 92-летнего скульптора Константина Собакина. Ему принадлежит авторство декоративной части стелы «Перми 250 лет», герба на здании Заксобрания и памятной доски на фасаде Пермского оперного театра.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости