Доходы чиновников за время пандемии только увеличились

Журнал «Forbes» составил рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов.

Журнал «Forbes» составил топ-100 богатейших российских чиновников за 2020 год. Рейтинг составлялся с учетом дохода всей семьи, а не конкретного человека. Несмотря на пандемию и дальнейших кризис, доход семей госслужащих заметно вырос с 2019 года с 65,8 млрд до 75,8 млрд в 2020 году. Данная информация выявлена на основе расчетов по опубликованных госслужащими деклараций в открытых источников.

Список возглавляет депутат законодательного собрания Челябинской области и президент «Южуралзолота» Константин Струков. Доход его семьи за год более 8,6 млрд, хотя в 2019 году было всего 5,1 млрд. В топ-200 богатейших российских бизнесменов по версии «Forbes» он занимает 55-е место. Вероятно, такой резкий скачок в доходах вызван тем, что из-за коронавирусного кризиса цены на золото выросли и достигли своего исторического максимума.

На втором месте депутат заксобрания Камчатского края и владелец компании «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок с семейным доходом более 7,7 млрд рублей. Примерно треть (2,7 млрд) – заслуга его жены. Их доход за год вырос на 2,2 млрд рублей.

И третье место занимает депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Его доход не менялся за год столь стремительно, хоть и очевидно вырос с 6,2 млрд до 6,3 млрд. Сейчас мужчина арестован за обвинение в уклонении от уплаты таможенных платежей, а его компания рыбного промысла на грани банкротства. Напоминаем, что Пашов известен своей дружбой с Олегом Каном, он же – «крабовый король». Впрочем, и на Пашова вешают обвинения в контрабандисткой деятельности. А ведь в прошлом году этот топ-100 возглавлял именно он.

А доходы простого населения нашей страны упали на 3% за 2020 год, если верить оценкам Росстата.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости