spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Молодой ученый из ПГУ вывел уравнение, помогающее спрогнозировать ход любого заболевания

Разработка еще сыровата, но весьма действенна.

В Пермском университете молодой ученый с мехмата разработал математическую модель, описывающую влияние иммунотерапии на динамику иммунного ответа. Другими словами, его разработка способна прогнозировать ход заболевания и подпирать наиболее действенное лечение.

Выглядит это всё как система нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздывающих аргументом. Опять же, если говорить наиболее простым языком, ученый написал обобщение базовой модели инфекционного заболевания – это в свое время построил еще российский ученый Гурий Марчук.

Иммунная защита человека устроена таким образом, что она вырабатывает антитела к антигену, который вызывает заболевание – так строится иммунитет. Математическая модель новатора представляет собой реакцию иммунной системы на вторжение антигенов инфекционного заболевания, поэтому содержит два блока уравнений. В первом просчитывается, как проходит инфекционный процесс, а во втором – как организм будет защищаться.

– Инфекционный процесс представлен концентрацией антигенов (это вирусы или бактерии) и долей пораженных клеток инфицированного органа, а иммунная защита – концентрацией в крови плазматических клеток и антител. Под плазматическим клетками понимаются клетки иммунной системы, которые производят антитела. Таким образом, система из четырех уравнений описывает иммунный ответ при инфекционном заболевании, – поясняет разработку старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Михаил Чирков.

Самое главное: это задать нужные параметры, которые у каждого человека и каждого заболевания буду индивидуальные. Это скорость размножения антигенов, темпы поражения, скорость выработки антител и т.д.. Звучит, возможно, сложно и не совсем реально, но эти разработки уже протестированы на основе клинических данных на примере пневмонии и гепатита B. Данные взяты из журнала «Journal of Medical Virology». То есть, с их помощью реально сформировать полноценную стратегию лечения.

Для внедрения разработки в медицину нужны дополнительные исследования и тестирования – именно этим и занимается молодой ученый сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Спикер Валерий Сухих подчеркнул важность поддержки молодых предпринимателей Прикамья

Сегодня регион занимает третье место в России по числу молодых предпринимателей. Более 40 процентов представителей малого бизнеса, а также самозанятых – это молодежь

В Перми из-за «Кросса нации» в выходные перекроют часть улиц

Всероссийский день бега состоится 20 сентября 

Керамист из Перми создала духи с ароматом пермского периода

Презентация продукта прошла на этой неделе

С начала года более семи тысяч семей Прикамья беззаявительно получили сертификаты на маткапитал

Всего с начала действия государственной программы электронный документ получили более 85 тысяч жителей Пермского края