Гортранс рассказал, сколько стоил первый билет в пермском автобусе

Фото: Пикабу

Гортранс поделился историческими фактами о первых автобусах в Перми.

Ровно 95 лет назад, 9 июля в городе было запущено автобусное движение. Тогда маршрутная сеть состояла из одной линии, было всего пять машин, а проезд стоил от 10 до 25 копеек.

Специалисты добавили, что первые автобусы в Перми были в очень плохом состоянии, поэтому фактически на линии работало всего две машины. Пришлось срочно закупать новые. В 1926 году на закупку парка потратили 15 тысяч рублей и уже через месяц окупили треть затрат. Автобусы стали очень популярны.

Фото: Первый автобус в Перми / Гортранс

Через два года появился первый пригородный маршрут «Пермь – Юго-Камск». Так и поехали.

— Спустя 95 лет с момента появления автобусные перевозки стали неотъемлемой частью жизни нашего города. Ежедневно на линию выходит 710 автобусов, на которых жители и гости города каждый день совершают более 530 тысяч поездок. Маршрутная сеть города насчитывает 68 автобусных маршрутов. Протяженность всех автобусных маршрутов составляет 1030 км. Улучшились и сами автобусы: благодаря проведенному в 2020 году масштабному обновлению, транспорт гарантированно выходит на линию, а сами поездки стали намного комфортнее, — добавили в Гортрансе.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости