Что нужно знать о Евро, если раньше вы вообще не смотрели ни одного матча

Фото: Eurosport

Никто не обязан смотреть футбол еженедельно. Совсем не обязательно наизусть знать составы сборных. Отвечать на вопрос, за кого ты болеешь тоже не обязательно. Это и правда так, но есть ситуации, когда она, увы, не работает.

Специально для тех, кому предстоит общаться в ближайшие сутки с футбольными знатоками, портал «В курсе.ру» публикует памятку — «что надлежит знать о предстоящем финале «Евро-2020» человеку, который в силу обстоятельств обязан поддержать разговор о футболе».

Основные положения

Финал футбольного чемпионата Европы-2020 начинается в воскресенье, 11 июля, в 22:00 по московскому времени. Чемпионат должен был быть сыгран в прошлом году, но помешала пандемия. Поэтому, 2020, а не 2021.

В финальном поединке сыграют сборные Италии и Англии (именно Англии, а не Великобритании, у шотландцев, ирландцев и жителей Уэльса есть собственные сборные). Игра пройдёт в Лондоне на легендарном стадионе «Уэмбли».

Сначала команды играют основное время — два отрезка по 45 минут. Если счёт равный, назначается дополнительное время — два тайма по 15 минут. Если счёт равный, назначается серия 11-метровых ударов.

Ничейного результата быть не может. Обязательно определится чемпион.

Чемпионат Европы статусней и престижней, чем чемпионат Мира. Это консолидированное мнение экспертов и болельщиков. Так что, либо Италия, либо Англия по эту сторону Атлантического океана уже в понедельник будут считаться лучшей футбольной сборной на несколько лет вперёд (на американских континентах иное мнение).

Как подошли к финалу

Италия к текущему моменту на чемпионате выиграла все поединки. У англичан есть одна ничья (на групповом этапе со сборной Шотландии).

В соперниках у итальянцев побывали сборные Турции, Швейцарии, Уэльса, Австрии, Бельгии и Испании. Англичане последовательно сразились с командами Хорватии, Шотландии, Чехии, Германии, Украины и Дании.

Формально, итальянцам пришлось чуть сложнее. И сборная Бельгии, и сборная Испании считаются весьма серьезными противниками, а полуфинал с испанцами так и вовсе стал украшением чемпионата (победитель определился лишь в серии пенальти).

По факту, англичанам пришлось ничуть не легче. Во-первых, четвертьфинал с немцами был психологически принципиальным барьером, ибо проигрывали им ранее немыслимое количество раз. Во-вторых, после победы над сборной Германии над родоначальниками футбола окончательно навис дамоклов меч критики родных трибун: любая победа — данность, любое поражение — позор (остаток чемпионата играется в родном для сборной Лондоне).

Личные встречи

Эта часть материала самая бессмысленная. Статистика себя оправдывает редко, но, согласно ей, у итальянцев шансов больше. Обе сборные сыграли друг с другом 27 матчей.

Итальянцы побеждали чаще — 11 раз против 8 побед сборной Англии. 8 раз команды играли вничью.

Если брать официальные встречи, то видно, что и тут итальянцы сильно впереди — 6 побед, одна ничья и одно поражение (и то в 1977 году).

Как играют

Как это ни парадоксально, но, во многом, очень похоже. Дело не в выборе тактики и стратегии.

Итальянцы в последнее время здесь более зрелищны, а англичане предпочитают по большей части строгость академического и оборонительного футбола. Обе команды исповедуют общий принцип — слово тренера.

В финале Евро-2020 мы увидим противостояние Роберто Манчини (Италия) и Гаррета Саутгейта (Англия). Именно тренеры станут основными героями этого финала.

Кто сильнее

По мнение букмекеров — англичане. Хозяева «Уэмбли» не выходили в статусные финалы с 1966 года, но сейчас все карты у них.

Во-первых, родной стадион, во-вторых, отличный слаженный состав команды почти без слабых мест. В-третьих… ну когда-то же они должны уже победить, хотя бы по простому закону «ничто не может длиться вечно».

По мнению большинства болельщиков — итальянцы. Во-первых, в финал они вышли через настоящую победу по пенальти у сильнейшей команды, во-вторых, они перестали играть в вечные поддавки, мешая смотреть футбольное зрелище, в-третьих, никто не любит хозяев поля.

За кого болеть

Если вы заранее не определились с ответом на этот вопрос, отвечайте уклончиво — за красивый футбол. Не ошибётесь. Пусть команды и начнут осторожно, но ни класс, ни темперамент ни бэкграунд не позволят им сушить игру.

Удачного просмотра.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ