В крови и моче пермских детей нашли превышение токсикантов

Исследование проводили в крупных городах Прикамья.

В Пермском крае провели мониторинг примесей, которые присутствуют в воздухе и питьевой воде и в биосредах детей. Исследование проводилось в Березниках, Краснокамске, Лысьве, Перми, Губахе и Соликамске. В результате специалисты выяснили, что у детей в этих городах наблюдается превышение содержания токсикантов в крови и моче.

Мониторинг проводил в 2017-2020 года ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

По результатам исследования оказалось, что у более 90% детей, обследованных в Перми, обнаружили превышение в крови фоновых уровней содержания акролеина, стирола и формальдегида, а в моче — пропионового альдегида, формальдегида и этилбензола.

У 70-86% детей обнаружили превышение фонового содержания в крови таких химических примесей, как масляный альдегид, стронций, мышьяк, толуол, а в моче — о-ксилола и толуола.

У 50-70% обследованных детей в Перми отмечают превышение в крови бензола, кадмия, меди, никеля, о-ксилола, селена, хром (в том числе и в моче) и пропионового альдегида.

А у 25-45% зарегистрировали превышение содержания ванадия, марганца, ацетальдегида, свинца и цинка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости