В Перми создадут реестр найденных на дне рек исторических объектов

Специалисты уверены, что под водой находятся целые поселения, затопленные Камским морем.

В Перми намерены составить реестр затонувших объектов исторического наследия региона, сообщает краевая газета «Звезда». Руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский отметил, что программа исследований займет более 5 лет.

Подводные исследования очень затратные и технически сложные. Изучение дна рек — работа огромного масштаба.

«Через территорию края проходили и проходят пути из европейской части страны в Азию. Кама, Чусовая, Сылва эксплуатировались как судоходные пути с глубокой древности», — рассказал специалист.

Этим летом проводились подготовительные исследования. В ходе них было найдено уникальное 400-летнее судно времен казачьего атамана Ермака, завоевавшего для Русского государства Сибирь. Подобных кораблей по всему миру лишь несколько. Поднимать судно будут долго — от 1 года до 2 лет, чтобы не разрушить находку. Затем ее намерены музеефицировать.

Кроме того, в конце июня водолаз Евгений Рожнов обнаружил на дне Чусовой барочный лот из чугуна и с шипами весом в 110 кг. Раньше его использовали для того, чтобы снижать скорость судна и управлять им. Артефакт уже подняли и теперь он пополняет коллекцию Парка истории реки Чусовой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости