spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Доктор медицинских наук из ПГНИУ развеяла мифы о вакцинации

Ольга Устинова, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, ответила на волнующие вопросы о вакцине против коронавируса, в одной из соцсетей пермского университета.

Миф 1: Нужно подождать несколько лет, чтобы узнать о побочках и только потом прививаться

Неправильно думать, что нужно подождать года, чтобы узнать обо всех побочках, а потом уже идти прививаться. Ольга Устинова пояснила, что побочные эффекты, это либо немедленные реакции которые возникают через время после введения вакцины, либо в течение полутора двух недель. А побочки спустя много лет очень маловероятны, тем более, что вакцины не содержат полноценного вирусного материала.

— Большая часть людей, кто предлагает идти таким путем может просто не дождаться этих результатов, — отметила Ольга Устинова.

Миф 2: 80% привитых сейчас лежат в больницах с коронавирусом

— Это далеко не так. Вы прекрасно знаете, что мы относимся к тому ряду стран, где пока, на сегодняшний день, только в отдельных городах достигнута 25% привитость населения. В среднем это чуть больше 11% по стране, — рассказал доктор наук.

Профессор также отметила, что ни одна вакцина не защищает человека от заражения, вакцина должна защищать от тяжелых форм, осложнений и летального исхода. В больницах в основном лежат не привитые, привитые не полностью и люди, у которых до этого были серьезные проблемы со здоровьем.

Миф 3: После прививки можно заболеть и умереть

— Заболеть коронавирусной инфекцией от вакцины невозможно. Вакцина не содержит полноценный вирус, а заболевание вызывается инфекционным агентом, полноценным агентом вируса, — отметила Ольга Устинова. — Что касается осложнений, они крайне редки, но они бывают при любой манипуляции. Любая поездка в трамвае может закончиться осложнением.

Чтобы не допустить осложнений перед прививкой врач всегда осматривает пациента, узнает какие реакции были от прививок до этого, и помогает подобрать подходящую вакцину от коронавируса. Совершенно нормально, если после прививки у людей до 40 лет появится: небольшая боль в месте введения, небольшое покраснение и повышение температуры.

Миф 4: Прививку нельзя делать, если ты аллергик

— Состав современных вакцин, во всяком случае, антиковидных вакцин не содержит большой дозы аллергенов, тем не менее, определенная настороженность аллергиков существует. Самый правильный путь — это перед вакцинацией посетить иммунолога-аллерголога, — рассказал доктор наук.

Иммунолог в определенных случаях может назначить современные антигистаминные препараты, которые помогут свести риски к минимуму. На данный момент у привившихся аллергиков не возникает осложнений.

Миф 5: Вакцина не признана в Европе, поэтому может быть опасна

В других странах есть свои вакцины и каждая фарм-компания хочет продавать только свою вакцину.

— Что касается научных разработок, что касается борьбы с инфекционными заболеваниями в нашей стране один из самых больших опытов и пройден один из самых эффективных путей создания вакцин, — считает Ольга Устинова.

Например, когда в США была борьба с сибиреязвенным возбудителем, штаты обратились к нам за помощью. Так как еще тогда СССР имел большой опыт в создании вакцин. Также победа над Эболой была произведена с помощью российской вакцины.

Какую вакцину выбрать?

Если человек здоров, не имеет тяжелых хронических заболеваний, для него целесообразны две вакцины это «Спутник V» и «КовиВак». Вакцина с убитым вирусом «КовиВак» будет действовать дольше, что остальные, однако ее следуют выбирать, если человек полностью здоров, не имеет аллергий и прочего, считает Ольга Устинова. А вакцина «ЭпиВакКорона» считается более нежной и пригодна для людей страдающих хроническими заболеваниями.

— Если есть какие-то сомнения прививаться надо «Спутником V», это абсолютно безопасно и это достаточно надежно. Именно эту вакцину покупают у нас зарубежные страны, — добавил доктор медицинских наук.

Ольга Устинова напоминает, что теперь очень часто более молодежь, также поменялась тяжесть болезни и все больше людей попадает в реанимацию. Профессор призывает прививаться, даже если человек переболел, так как через шесть месяцев антитела сильно упадут и риск снова заболеть очень высок. К тому же никто, не знает последняя ли это волна коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Из Пермского округа в Индустриальный район будут перевозить промышленное оборудование

Водителей просят в связи с этим соблюдать внимательность, особенно в ночное время

Владельцев участков вдоль Гамовского тракта планируют штрафовать за причинение вреда окружающей среде

Как показали выездные проверки, территория используется не по целевому назначению, результатом чего стало образование несанкционированной свалки

Прикамские бойцы СВО смогут получить налоговую льготу на более мощные автомобили

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора

Валерий Сухих подчеркнул, что активность молодежи Прикамья – важный результат политики региона

На 45-м пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края доклад о положении молодежи по итогам прошлого года представила руководитель регионального Агентства по делам молодежи Юлия Баландина