Доктор медицинских наук из ПГНИУ развеяла мифы о вакцинации

Ольга Устинова, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, ответила на волнующие вопросы о вакцине против коронавируса, в одной из соцсетей пермского университета.

Миф 1: Нужно подождать несколько лет, чтобы узнать о побочках и только потом прививаться

Неправильно думать, что нужно подождать года, чтобы узнать обо всех побочках, а потом уже идти прививаться. Ольга Устинова пояснила, что побочные эффекты, это либо немедленные реакции которые возникают через время после введения вакцины, либо в течение полутора двух недель. А побочки спустя много лет очень маловероятны, тем более, что вакцины не содержат полноценного вирусного материала.

— Большая часть людей, кто предлагает идти таким путем может просто не дождаться этих результатов, — отметила Ольга Устинова.

Миф 2: 80% привитых сейчас лежат в больницах с коронавирусом

— Это далеко не так. Вы прекрасно знаете, что мы относимся к тому ряду стран, где пока, на сегодняшний день, только в отдельных городах достигнута 25% привитость населения. В среднем это чуть больше 11% по стране, — рассказал доктор наук.

Профессор также отметила, что ни одна вакцина не защищает человека от заражения, вакцина должна защищать от тяжелых форм, осложнений и летального исхода. В больницах в основном лежат не привитые, привитые не полностью и люди, у которых до этого были серьезные проблемы со здоровьем.

Миф 3: После прививки можно заболеть и умереть

— Заболеть коронавирусной инфекцией от вакцины невозможно. Вакцина не содержит полноценный вирус, а заболевание вызывается инфекционным агентом, полноценным агентом вируса, — отметила Ольга Устинова. — Что касается осложнений, они крайне редки, но они бывают при любой манипуляции. Любая поездка в трамвае может закончиться осложнением.

Чтобы не допустить осложнений перед прививкой врач всегда осматривает пациента, узнает какие реакции были от прививок до этого, и помогает подобрать подходящую вакцину от коронавируса. Совершенно нормально, если после прививки у людей до 40 лет появится: небольшая боль в месте введения, небольшое покраснение и повышение температуры.

Миф 4: Прививку нельзя делать, если ты аллергик

— Состав современных вакцин, во всяком случае, антиковидных вакцин не содержит большой дозы аллергенов, тем не менее, определенная настороженность аллергиков существует. Самый правильный путь — это перед вакцинацией посетить иммунолога-аллерголога, — рассказал доктор наук.

Иммунолог в определенных случаях может назначить современные антигистаминные препараты, которые помогут свести риски к минимуму. На данный момент у привившихся аллергиков не возникает осложнений.

Миф 5: Вакцина не признана в Европе, поэтому может быть опасна

В других странах есть свои вакцины и каждая фарм-компания хочет продавать только свою вакцину.

— Что касается научных разработок, что касается борьбы с инфекционными заболеваниями в нашей стране один из самых больших опытов и пройден один из самых эффективных путей создания вакцин, — считает Ольга Устинова.

Например, когда в США была борьба с сибиреязвенным возбудителем, штаты обратились к нам за помощью. Так как еще тогда СССР имел большой опыт в создании вакцин. Также победа над Эболой была произведена с помощью российской вакцины.

Какую вакцину выбрать?

Если человек здоров, не имеет тяжелых хронических заболеваний, для него целесообразны две вакцины это «Спутник V» и «КовиВак». Вакцина с убитым вирусом «КовиВак» будет действовать дольше, что остальные, однако ее следуют выбирать, если человек полностью здоров, не имеет аллергий и прочего, считает Ольга Устинова. А вакцина «ЭпиВакКорона» считается более нежной и пригодна для людей страдающих хроническими заболеваниями.

— Если есть какие-то сомнения прививаться надо «Спутником V», это абсолютно безопасно и это достаточно надежно. Именно эту вакцину покупают у нас зарубежные страны, — добавил доктор медицинских наук.

Ольга Устинова напоминает, что теперь очень часто более молодежь, также поменялась тяжесть болезни и все больше людей попадает в реанимацию. Профессор призывает прививаться, даже если человек переболел, так как через шесть месяцев антитела сильно упадут и риск снова заболеть очень высок. К тому же никто, не знает последняя ли это волна коронавируса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости