Ученые создали ткань, которую не сможет прокусить комар

Ученые Университета штата Северная Каролина (США) разработали вычислительную модель для проектирования материалов, чтобы создать ткань, которую не сможет прокусить комар.

Для этого исследования изучили размеры головы, усиков и рта комара, как происходит процесс укуса насекомого. Затем необходимо было изучить ткани, которые препятствуют укусам из-за плотности.

Первый этап эксперимента заключался в том, чтобы установить, какие ткани комары реально могут прокусить. Для этого тканями обтянули резервуар с кровью, а после завершения эксперимента посчитали, сколько насекомых насытилось кровью.

На второй этап попали самые плотные материалы с прошлого опыта. Из них сшили рукава, которые надевали на себя добровольцы. По количеству укусов на теле ученые определили самую эффективную ткань.

На третьем, финальном, этапе из лучшей ткани от комаров сшили облегающее нижнее белье и рубашку с длинным рукавом. Добровольцев отправляли на 20 минут в помещение с 200 голодным комарами. Сначала на испытуемых приходилось около 7 укусов. Ученые сообразили быстро, что дело в растяжении ткани, поэтому на местах, где одежда тянется, сделали второй слой материала. Укусов комаров удалось избежать на 100%.

Единственный минус ткани – она слишком теплая для жаркого климата.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В центре города бомж поджег рождественскую елку

Бездомный американец в центре Нью-Йорка поджег 15-метровую елку, находившуюся перед офисом телекомпании Fox News

Стало известно, какие подарки получат пермяки на губернаторской елке

Традиционно на губернаторскую елку попадают дети, отличившиеся за год в учебе, спорте и творчестве. Каждому вручают сладкий подарок и кое-что еще