Народная программа «Единой России» пополнится новыми мерами поддержки для инвалидов

В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки. Они связаны с повышением качества жизни людей с инвалидностью.

В стратегической сессии партии приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается практически каждый человек с инвалидностью, — трудоустройство. Норма о помощи в этом направлении появится в новом законе фракции «Единой России» о занятости. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила  максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сократить срок ее проведения до одного-двух дней. Более доступными, по ее словам, должны стать и средства технической реабилитации для детей.

«В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем — не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией», — сказала Анна Кузнецова, предложив также давать дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов для выезда на лечение или реабилитацию.

Помимо этого, она предложила ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями.

О необходимости совершенствовать доступность городской среды заявила сообщила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

«Я считаю, что нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов. Отдельным вопросом является их установка у старых зданий и помещений», — отметила она, подчеркнув, что в первую очередь надо закрыть вопрос с доступностью медицинских учреждений.

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по социальной политике, Татьяна Ильюченко предложила предусмотреть компенсацию инвалидам расходов на проезд к месту обучения или медицинскому учреждению и обратно.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов в свою очередь призвал включить в народную программу «Единой России» инициативу о расширении возможностей для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху.

«Видно, что тематика инвалидности в нашей стране ключевая для народной программы партии. А это — залог их внедрения и реализации», — подвел итоги стратегической сессии первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Поделиться:

Последние новости

«Эхо Флаэртианы» пройдет в Перми

Для просмотра практически всех фильмов не потребуется QR-код

Москвич возомнил себя Лешим и пожаловался полицейским на белок, склоняющих его к сексу

По его словам, он пришел из соседнего леса, чтобы местные животные научили его разговаривать с деревьями