В Прикамье ВИЧ-инфекция «постарела». Чаще заражаются люди после 30 лет

Фото: Пикабу

И чаще всего заражают половые партнеры.

ВИЧ-инфекция в Прикамье все чаще становится болезнью старшего поколения. С таким заявлением выступил на круглом столе, посвященным инфекционным заболеваниям, главный специалист пермского СПИД-центра Кирилл Овчинников.

— Как и по всей России происходит так называемое «постарение» ВИЧ-инфекции. Если раньше мы говорили, что ВИЧ заболевают люди в возрасте 20-30 лет, то сейчас это проблема более зрелого населения, трудоспособного. Поэтому мы говорим, что ВИЧ-инфекция приводит к большому бремени для региона, — объяснил врач.

Если обратиться к цифрам: по последним данным в Пермском крае с ВИЧ живут почти 31 тысяча человек. За 2020 год выявили 2,5 тысячи случаев. И из них чуть более 67 % люди в возрасте 32-50 лет.

При этом основной путь передачи инфекции половой — 77 %.

«В курсе.ру» спросил у Овчинникова, значит ли этот показатель, что пермская молодежь стала более ответственной? И оказалось, что молодому поколению в борьбе с ВИЧ помогает интернет.

— Молодежь у нас сейчас более грамотная, подкованная и имеет больше доступа к информационным ресурсам. В этом плане они более коммуникабельны. Надо отдать должное, сейчас среди молодежи формируется более безопасное поведение. Уходит в прошлое проблемы с наркозависимостью. Снижается и заражение ВИЧ. Но работать еще есть над чем. И среди молодежи и среди взрослого населения, — добавил специалист СПИД-центра.

 

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости