Медик рассказала, как COVID-19 влияет на психику

Коронавирус может стать причиной депрессии.

Коронавирус влияет на психику, заявила главврач психиатрической больницы Новосибирска Яна Мохначева. Это не байки, к сожалению. Статистику по расстройствам личности во время заболевания ковидом врачи начали собирать еще с прошлого года. Конечно, большинству не нужна обязательная помощь психиатра, но картина от этого не меняется. По большей части страдает старшее поколение такими заболеваниями, как деменция, например. Но и молодые люди не избегают отклонений от нормы.

Врачи разделили постковидные психрасстройства на две группы: невротические (тревожность, панические атаки, депрессивные проявления и т.д.) и психозы (помрачнение сознания, галлюцинации, бред). Психозы считаются самой малочисленной группой, таких случаев —  менее 1%. Если состояние тяжелое, то у пациентов наблюдаются когнитивные нарушения, сообщает Мохначева: возможны снижение памяти и интеллектуальных способностей. Но всё восстанавливается за 4-8 месяцев после выздоровления.

Впрочем, такие проявления неудивительны: диагноз «коронавирус» для многих переносится стрессово, отсюда и все и проблемы.

При первых признаках отклонений необходимо обратиться к специалисту. Это может быть раздражительность, тревожность, снижение интереса к жизни и избегание социальных контактов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости