Для жителей России машина скоро может стать роскошью

Автомобили с пробегом уже подорожали на четверть.

Россиянам объявили, что личное авто скоро станет роскошью, и причин тому много. О них рассказали «РИА Новости».

Цены на машины растут, рубль слабеет, инфляция набирает силу. Ситуацию усугубляет торговая война между США и Китаем, которая привела к уменьшению числа чипов, необходимых для производства автомобилей. Следовательно и машин становится все меньше.

Сложившееся положение вынуждает россиян переходить на вторичный рынок транспорта, но и там не все гладко. В июне этого года средняя стоимость поддержанного автомобиля составила 747,7 тыс. рублей. В прошлом году за аналогичный период времени показатель был меньше более чем на 100 тыс. — 605,3 тыс. рублей. Цены поддержанных авто стремительно растут из-за нехватки новых.

Из-за торговых противостояний Америка наложила ограничения на крупнейшего в Китае производителя чипов Semiconductor Manufacturing International. Дефицит чипов уже затронул 169 отраслей промышленности, в частности серьезно повлиял на автопром. С проблемами столкнулись Volkswagen, Toyota, Honda, Nissan, Ford, Chrysler.

В прошлом году чаще всего покупали машины следующих марок: Lada (343 тысячи штук), Kia (201 тысячу), Hyundai (163 тысячи), Renault (128 тысяч), Volkswagen (100 тысяч). В этом году лидеры остаются неизменными, но у них появились серьезные китайские конкуренты: Haval, Geely, Chery и Changan.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости