В российских магазинах есть риск появления пустых полок

Об этом беспокоятся ритейлеры.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные российские торговые сети, заявляют, что законопроект Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риск возникновения пустых полок. Об этом сообщает «РБК».

Ритейлеры написали письмо главе Минприроды Александру Козлову. И такие же письма направили в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. Они считают, что новые правила уведут торговлю в России в серую зону, что может привести к пустым полкам в магазинах.

Напомним, что сейчас проходит реформа расширенной ответственности производителей. Они предполагают создание реестра товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр.

Ритейлеры задаются вопросом, каким образом будут собирать информацию для реестра. Так как запрет некоторых товаров может подвигнуть жителей пользоваться нелегальным товарооборотом. Торговые сети и интернет магазины уверены, что это серьезно ударит по легальному рынку и по бизнесу.

Гендиректор «Российского экологического оператора» заявил, что риска пустых полок нет, а внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам. Также было отмечено, что это международная практика и она поможет сразу обязать платить экосбор с момента первичной продажи товара.

Согласно новым правилам к 2022 году в стране должна быть введена 100% утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров или уплата экосбора будет постепенно расти. Минприроды ожидает, что после реформы экосбор вырастет до 136 миллиардов рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости