Мотылек помог учёным Швейцарии и Австрии разгадать 180-летнюю тайну

В новом исследовании швейцарско-австрийские учёные описали вид альпийской моли, разгадав 180-летнюю тайну.

Почти тридцать лет назад, в 90-х годах, два исследователя независимо друг от друга обнаружили один и тот же вид моли. Он был похож на мотылька из семейства листовых валиков Tortricidae и обычно назывался Dichrorampha montanana, который был известен с 1843 года. Однако найденная бабочка отличалась.

Многочисленные исследования позже подтвердили, что это два разных вида. Ученые сообщают, что у этого нового мотылька было шесть потенциально применимых старых имен. Их нужно было исключить, прежде чем виду можно было дать новое.

Группа специалистов пришла к выводу, что шесть имен относятся к одному и тому же виду – Dichrorampha alpestrana, который известен с 1843 года.

Однако вид, открытый Шмидом и Хюмером, был другим, еще не названным, и мог быть описан как новый для науки. Специалисты назвали его Dichrorampha velata, что означает «завуалированный» или «скрытый». Это указывает на сложность истории его открытия.

Скрытый альпийский мотылек – невероятный  вид с размахом крыльев до 16 мм и оливково-коричневой окраской передних крыльев с серебристыми линиями. Он относится к группе дневных мотыльков и особенно распространен на горных цветочных лугах.

Биология нового вида неизвестна, но Хьюмер и Шмид думают, что его гусеницы могут жить в корневище тысячелистника или хризантемы, как и другие виды того же рода.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В центре города бомж поджег рождественскую елку

Бездомный американец в центре Нью-Йорка поджег 15-метровую елку, находившуюся перед офисом телекомпании Fox News