В Пермском крае создадут консорциум «Индустрия роста» для развития образования

Фото: правительство Пермского края

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников подписали соглашение о создании консорциума «Индустрия роста».

Цель консорциума – повышение качества высшего образования по ряду направлений. Помимо Пермского края, МФТИ и ПГНИУ как учредителей в консорциум вошли 10 партнеров – промышленные и IT-предприятия и образовательные учреждения.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что для региона чрезвычайно важно развитие современной промышленности, поэтому предприятиям крайне необходима обеспеченность новыми кадрами. А без профильного образования она невозможна.

«Мы рассчитываем, что межвузовские программы и взаимодействие позволят максимально привлечь внимание школьников и выпускников к нашим вузам благодаря пониманию, что они будут получать лучшее образование в рамках консорциума. Студенты, получающие квалификацию на базе МФТИ, могут быть уверены, что они будут востребованы в Пермском крае», – подчеркнул губернатор Прикамья.

ПГНИУ и МФТИ начали сотрудничество еще до заключения соглашения. Так, они открыли программу совместного бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика» (специализация «Искусственный интеллект и большие данные»). Программа даст возможность жителям Пермского края учиться по высоким стандартам Физтеха, не уезжая из региона, поскольку основные дисциплины будут читать преподаватели МФТИ в онлайн-формате.

— Мы хотим, чтобы наши высокие стандарты преподавания распространялись в региональные вузы. Особенно хочу подчеркнуть, что в нашем проекте будут участвовать промышленные и образовательные организации Пермского края, что позволит охватить более широкую аудиторию. В рамках консорциума мы также планируем осуществлять масштабные программы повышения квалификации, чтобы повысить уровень качества преподавания естественно-научных дисциплин в школах и вузах, – пояснил Дмитрий Ливанов.

Поделиться:

Последние новости