Чем чревата отмена обязательного штампа о семейном положении в паспорте?

Рассказывают юристы.

Теперь в паспорт не обязательно вносить семейное положение, указывать наличие детей и многое другое. Таковы новые правила внесения отметок в паспорт гражданина РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал постановление.

Помимо отметок о заключении брака и детей до 14 лет, по желанию гражданина будут появляться данные и о ранее выданных паспортах, имеющихся загранниках, ИНН, группе крови и резус-факторе. Обязательными останутся обозначение регистрации по месту жительства и снятие с учета, а также воинской обязанности.

Юристы считают, что без некоторых отметок в паспорте жить будет сложнее. Например, штамп о браке говорит о необходимости согласия супруга на продажу недвижимости – сейчас такие риски несет покупатель недвижимости. Согласно Семейному кодексу, супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, может оспорить эту сделку в суде. Если она или он выиграет дело, то квартира перейдет к старым владельцам, а несостоявшемуся покупателю придется попотеть в судах, чтобы вернуть деньги у продавца обратно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ