Россиянам рассказали, как их обманывают при покупке машины

Оказалось, что риск представляет не только рынок поддержанных.

Россияне при покупке авто стали чаще проверять подлинность доверенностей и отсутствие банковских залогов. Это передают «Известия» сообщение Федеральной нотариальной палаты.

Раньше серьезной была проблема продажи машин, находящихся в залоге. Сейчас проверить информацию о транспортном средстве можно на сайте ФНП в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. За полгода функцией воспользовались более 3,2 млн уникальных пользователей, что на 34% больше, чем в прошлом году.

Отмечается, что проверки на сайте не всегда бывает достаточно. Водителям рекомендуют дополнительно получать у нотариуса выписку о том, что на момент приобретения машина в реестре не числилась.

Среди других проблем «вторички» скручивание пробега, отсутствие или подделка документов, угон или арест транспорта и другие.

Может показаться, что новая машина из салона имеет кристальную историю, но это не всегда так. Она тоже может быть в залоге, а значит требует такой же проверки. Также широкий простор для махинаций дает программа трейд-ин, предполагающая обмен старой машины на новую. В салонах грешат и навязыванием дополнительных услуг для скидок, за которыми часто прикрывают сложные договоры. В таких случаях у покупателя есть риск не заметить пункты, которые могут его не устроить.

Если вы стали жертвой обмана, то сначала нужно обратиться к производителю. В случае отказа в помощи можно смело обращаться в Роспотребнадзор либо в суд.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости