Производитель презервативов выиграл дело против правительства Грузии

Фото: perkamkopa.lv

На пачках с презервативами изображались религиозные символы.

Грузинская компания по производству презервативов AIISA выиграла дело в Европейском суде по правам человека против правительства Грузии. Об этом сообщили в организации «Демократическая инициатива Грузии», которая защищала интересы AIISA в ЕСПЧ.

В 2018 году AIISA обратилась в ЕСПЧ после того, как Тбилисский городской суд, а затем и апелляционный оштрафовали компанию на 500 лари (более $160) за выпуск серии презервативов с упаковкой на религиозную тематику.

В этом же году мэрия Тбилиси подала иск против компании, утверждая, что выпускаемая ею продукция оскорбляет религиозные чувства людей. Суд согласился с мэрией и оштрафовал AIISA на 500 лари, приказав изъять из производства такие презервативы.

Однако ЕСПЧ по делу «Гачечиладзе против Грузии» установил нарушение 10-й статьи Европейской конвенции («Свобода выражения мнения»). Суд отметил, что дискуссия, которую вели национальные суды, ограничила компанию в праве свободы выражения, чем нарушили 10 статью конвенции», — пояснили в сообщении.

Компания AIISA была основана в 2017 году жительницей Грузии Ани Гачечиладзе. В 2018 году ее компания начала выпускать серию презервативов, на упаковке которых были изображены Царица Тамара, причисленная к лику Святых грузинской церковью, афоризмы из поэмы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Также на упаковках высмеивались и другие религиозные догмы и выражения.

Поделиться:

Последние новости