В правильных количествах алкоголь может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Университетского колледжа Лондона назвали полезную для сердца дозу спиртного, сообщает «BMC Medicine».
Для исследования собрали базу по более чем 48 тысячам человек с сердечно-сосудистыми-заболеваниями за последние 20 лет. Также включили в базу сведенья об их среднем употреблении спиртного.
Минимальный риск иметь наличие сердечно-сосудистых болезней и смерти выявили у тех, кто выпивал приблизительно 6 грамм спиртного за сутки. А у тех, кто каждый день выпивал 15 граммов (это примерно половина бокала вина) риск был немного выше, однако все равно меньше, чем у непьющих.
Примечательно, что риск развития сердечно-сосудистого заболевания имеет равный шанс для непьющих и для тех, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.
По сравнению с непьющими, риск перенести повторный инфаркт или инсульт на 50% меньше у тех, кто каждый день пьет 6 грамм алкоголя, а риск смерти — на 21% ниже.
Исследователи считают безопасным для сердца потребление до 105 грамм спиртного за неделю (это примерно бутылка вина или три бутылки пива средней крепости). Однако у тех, кто пьет больше нормы, риск острых сердечных заболеваний повышается в разы.