Власти Прикамья оценили информсистему для изучения граффити в 51,3 млн рублей

160 календарных дней и более 51,3 млн рублей может быть потрачено на создание информационной системы по изучению и классификации граффити в Пермском крае.

Соответствующий открытый конкурс объявило региональное минзакупок, но государственным заказчиком выступает краевое мининформразвития. Функциональными же заказчиками являются еще три министерства: территориальной безопасности, ЖКХ и благоустройства, а также по туризму и молодежной политике.

Полное название тендера: «Выполнение работ по созданию информационной системы, обеспечивающей мониторинг выявления и профилактику незаконного нанесения надписей и графических изображений».

Заявки на участие принимаются до 24 августа включительно, после чего 3 сентября будут подведены итоги. Финансирует все краевая казна, при этом затраты разбиты на два года: 31,3 млн рублей – в 2021-м, 20 миллионов – в следующем.

Как выяснил «В курсе.ру», из 56 листов технического задания понятно, что новое программное обеспечение необходимо для регистрации, классификации и изучения графических изображений. При этом сюда же составители техзадания относят даже рисунки в школьных тетрадях.

Документация к тендеру выделяет несколько разновидностей:

1) граффити (разрешенные);
2) граффити (незаконные):
а) порча имущества (в т. ч. теги);
б) популяризация или призывы к экстремизму, терроризму;
– символика движения (здесь без указания на федеральный запрет в открытом доступе упоминается некое тюремное движение);
– символика, используемая в нацистской Германии;
– религиозный и / или национальный радикализм;
– оправдание терроризма;
в) продвижение психоактивных веществ, влияющих на функционирование центральной нервной системы:
– реклама психоактивных веществ;
– вовлечение в сбыт;
г) продвижение наркотических средств.

Цели выполнения работ:

1) консолидация информации о выявленных граффити и обращений школьных учителей о подозрительных иллюстрациях, относящихся к элементам криминогенности;
2) ускорение и упрощение процесса анализа изображений с выявлением их принадлежности к различным элементам криминогенности;
3) улучшение процесса взаимодействия органов управления (министерство территориальной безопасности Пермского края, министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, министерство по туризму и молодежной политике Пермского края) по вопросам выявления социальных проблем и приоритетных форм самовыражения через графические изображения с учетом классификации граффити, поиска изображений с элементами творчества, демонтажа граффити и оценки ущерба от их нанесения;
4) обеспечение информацией для эффективного взаимодействия с гражданами при обработке их обращений по тематике «Граффити».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости