ГИБДД с Минздравом смогут лишать некоторых водителей прав по причине болезни

Перечень заболеваний содержится в постановлении правительства №1604.

Рассматривается новый проект правок к закону «О безопасности дорожного движения». Министерство здравоохранения России начнет плотно сотрудничать с МВД, сообщая, кто из водителей имеет болезнь, при которой нельзя управлять авто. Перечень болезней можно увидеть в постановлении правительства №1604: это проблемы со зрением, алкоголизм, неработоспособность конечностей и т.д.

Как это будет происходить де факто: врач на медосмотре, при обнаружении у водителя заболевания, которое может являться противопоказанием для управления транспортного средства, направит его к специалисту на внеочередное медосвидетельствование. С этого момента действие водительских прав приостанавливается, пока ситуация с заболеванием не проясняться. Если подозрения на определенный диагноз были ошибочные, то ГИБДД восстановят действие прав – из медицинского учреждения должны будут выслать электронное заключение.

Однако, если заболевание всё-таки присутствует, то человек имеет возможность получить новые права с соответствующей отметкой. Либо удостоверение просто заберут, если управлять авто запрещено.

Изменения вступят в силу в марте 2022 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости