Ученые: недостаток жирной рыбы сокращает жизнь быстрее, чем курение

В Японии регулярно едят рыбу, поэтому они в среднем живут на 5 лет дольше.

Канадские ученые выяснили, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе сокращает жизнь больше, чем курение. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Исследователи из Гуэлфского университета взяли данные людей старше 60 лет, которые собирали на протяжении 11 лет. И посчитали индекс омега-3, который показывает процент содержания жирных кислот в крови.

Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4-8%, низкий — ниже 4%. Причем люди с максимальным индексом омега-3 им имели шанс прожить дольше на 33%. Так низкий индекс омега-3 стал фактором сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Восполнить нехватку омега-3 можно: жирной рыбой (лососем, скумбрией, тунцом), семенами льна, чиа и темным шоколадом. Здоровому человеку хватит двух порций рыбы в неделю.

Отметим, что курение не так опасно, как неправильное питание. Курение в среднем отнимает 4 года жизни, когда недостаток жирной рыбы 5 лет. Также омега-3 полезна для сердца и препятствует тромбообразованию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости