spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые: недостаток жирной рыбы сокращает жизнь быстрее, чем курение

В Японии регулярно едят рыбу, поэтому они в среднем живут на 5 лет дольше.

Канадские ученые выяснили, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе сокращает жизнь больше, чем курение. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Исследователи из Гуэлфского университета взяли данные людей старше 60 лет, которые собирали на протяжении 11 лет. И посчитали индекс омега-3, который показывает процент содержания жирных кислот в крови.

Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4-8%, низкий — ниже 4%. Причем люди с максимальным индексом омега-3 им имели шанс прожить дольше на 33%. Так низкий индекс омега-3 стал фактором сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Восполнить нехватку омега-3 можно: жирной рыбой (лососем, скумбрией, тунцом), семенами льна, чиа и темным шоколадом. Здоровому человеку хватит двух порций рыбы в неделю.

Отметим, что курение не так опасно, как неправильное питание. Курение в среднем отнимает 4 года жизни, когда недостаток жирной рыбы 5 лет. Также омега-3 полезна для сердца и препятствует тромбообразованию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Слепая пермячка стала чемпионкой России по дзюдо

Она выступала в весовой категории до 57 кг

Пермский краевой суд ужесточил приговор экс-чиновнице Елене Лопаевой

Она пыталась обжаловать обвинение в хищении денег

В Перми окончены поиски пропавшей 37-летней женщины

Она не выходила на связь с 19 апреля

В Пермском крае с 27 апреля запускают «дачные» электрички

Сезон летних поездов продлится до 29 сентября