Как правильно выбрать дыню или арбуз

Рассказывает Роспотребнадзор.

Наступил август — сезон бахчевых культур. По этому случаю Роспотребнадзор рассказывает, как правильно выбрать арбуз и дыню.

Не рекомендуется покупать арбузы и дыни на точках вдоль дорог. Во-первых, они явно не прошли санэкспертизу, во-вторых, они могли впитать тяжелые металлы из выхлопных газов машин. В идеале затариваться нужно в тех местах, которые имеют необходимый пакет документов, подтверждающий качество.

Помните, что вырезать фрагмент ягоды или разрезать ее для пробы нельзя — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Напоминаем, что визуально зрелый арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки с максимально желтым пятном на боку. Плодоножка должна быть сухой. Также корка должна быть достаточно твердой, чтобы ноготь не мог ее проткнуть. При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем – издать звонкий звук. Если получится, то в идеале его можно и сжать – арбуз слабо захрустит. Мякоть у спелой ягоды тоже яркая, красная, сочная, сладкая.

Дыню выбрать можно по правилам выбора арбуза с небольшой разницей: противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой (если твердая, то плод незрелый), а звук при ударе пальцем не звонкий, а глухой. Обратите внимание на аромат – если запаха нет, то дыньку брать не стоит. Спелая дыня – ароматная дыня.

Перед употреблением не забывайте мыть плод.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости