Раскрыта загадка долголетия камней Стоунхенджа

Британские ученые раскрыли загадку долголетия камней Стоунхенджа.

Исследование проводилось под руководством профессора Дэвида Нэша из Университета Брайтона с участием геологов, геоморфологов и археологов из Британской геологической службы, фонда английского наследия и Музея естественной истории.

С помощью компьютерной томографии породы, они просвечивали ее рентгеновскими лучами, рассматривали под различными микроскопами и анализировали ее седиментологию и химию. Результаты их работы опубликовало издание PLOS One.

Оказалось, что камень на 99,7% состоял из кварца. Кварцевый «цемент» содержал мелкие и средние кварцевые зерна и образовывал «взаимосвязанную мозаику кристаллов».

Такая структура придавала камню прочность. Возможно, именно поэтому его выбрали для возведения памятника.

Датировка показала, что отложения, в которых развивался камень, сформировались в период палеогена, от 66 до 23 миллионов лет назад. Когда ученые оценили соотношение атомов элемента с различным количеством нейтронов в ядре, то обнаружили, что некоторые вкрапления в камне являются еще более древними.

Некоторые зерна, вероятно, выветрились из пород мезозойской эры, то есть существовали во времена динозавров. Отдельные песчинки образовались от 1 млрд до 1,6 млрд лет назад.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости