Россиян предупредили о новом схеме мошенничества с сим-картами

Фото: security-technology.ru

Однако спасение уже есть. 

В России появился новый вид мошенничества — злоумышленники изготавливают дубликат сим-карты жертвы и списывают деньги через банковское приложение, сообщают эксперты международного разработчика антивирусных решений ESET.

На первом этапе мошенники приобретают на черном рынке фейк-аккаунт, на втором этапе производится поиск жертвы, цель новой атаки социальной инженерии — предприниматели и владельцы бизнеса. После этого злоумышленник выясняет номер телефона, например, предлагает перевести общение в мессенджер.

Узнав номер, хакер делает поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты жертвы. На последнем этапе осуществляется перевод денег: аферист обращается в банк для восстановления пароля от банковского приложения, пройдя аутентификацию по личному номеру, и переводит все деньги с карты на другой счет.

Чтобы не попасть в такую ловушку, эксперты советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора — к нему можно привязать банки и соцсети, он связан с основным, но остается недоступным для третьих лиц.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости