Психологи назвали девять признаков нездоровых отношений

Фото: Пикабу

Попасть в абьюзивные отношения куда проще, чем выбраться из них. И со стороны они ясно видны, но их жертва не понимает, что она в опасности.

Чтобы распознать нездоровые отношения, находясь в них, необходимы большие усилие и несколько теоретических знаний о признаках абьюза. Советы дают специалисты психологии.

1. Эмоциональный дискомфорт. Контакты с людьми, которые нам неприятны, мы стараемся сводить к минимуму. Но когда по каким-либо моральным причинам мы не можем отдалиться («он меня не отпустит», «это сделает ему больно», «я не представляю жизни без него» и т.д.), то, скорее всего, ваш партнер – манипулятор.

2. Вы заранее продумываете каждое ваше слово. Вы боитесь сказать что-то не так, потому что либо ваши слова его якобы заденут, либо вы скажете что-то такое, что его разозлит, как это обычно происходит. Но итог таков, что вы виноваты будете в любом случае.

3. Манипулятор всегда прав. Исходя из пункта выше – виноваты всегда вы или кто-то еще вокруг. Даже если вы и застукали его за изменой – он скажет, что ваше поведение его, бедного, спровоцировало. Оправдание будет найдено всегда.

4. Постоянный негатив вокруг. Вы испытываете целый спектр негативных эмоций – тоска, грусть, тревога и т.д.. Радость и счастье настолько редки, что иногда кажутся вымученными.

5. Провокации. Этот механизм работает так: он выводит вас на эмоцию своими действиями, а потом обвиняет вас в том, что вы ее испытали. Например: открытый флирт с другими, чтобы потом посмеяться над вашей ревностью. Или долгий игнор с дальнейшим обвинением в назойливости. Вы будете чувствовать себя человек с самым тяжелым в мире характером.

6. Манипулятор всегда недоволен вами. Можете миллион раз поменять прическу, стиль в одежде, место учебы – он все равно будет недоволен. Его одобрение – крайне редкая вещь.

7. Социальная изоляция. Манипулятор делает все, чтобы вы меньше контактировали с вашими друзьями и родными, потому что они будут мешать управлять вами.

8. Эмоциональные качели. Когда один день вы его любите до потери пульса, а второй рыдаете от причиненной им боли, то это почти стопроцентный признак нездоровых отношений.

9. Надежды на лучшее или «он обязательно изменится». Никогда не играйте в спасителя и не пытайтесь помочь абьюзеру. Он никогда не изменится.

Помните, что в зависимых отношениях главенствует эмоции, а не разум.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости