Антон Немкин: в Пермском крае появится своя «Цифровая долина»

Фото: Сергей Королев

Самыми значимыми направлениями цифровизации для наших граждан являются медицина, ЖКХ, общественный транспорт и ряд других.

В Перми состоялось рабочее совещание, посвященное цифривизации региона. По словам члена совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ и инициатора проекта «Цифровая долина Прикамья» Антона Немкина, недавний опрос показал, что почти 84% жителей считают важным внедрение в повседневную жизнь цифровых технологий. Причём это не только молодежь (75% респондентов старше 56 лет).

В связи с этим самыми значимыми направлениями цифровизации для наших граждан являются медицина, ЖКХ, общественный транспорт, сфера торговли и финансовых услуг, городская среда и образование.

Фото: Сергей Королев

— Первое направление, которое будет реализовано в рамках «Цифровой долины Прикамья», — развитие цифровых компетенций населения и популяризация региональных проектов цифровизации. Только за два последних месяца наши проекты охватили более пяти тысяч человек, — рассказал Антон Немкин. — Это образовательные программы для талантливых школьников, развитие цифровых компетенций у учителей, взаимодействие с молодыми учёными, местными журналистами и районными СМИ. Наши проекты уже получили положительный отклик у населения, поэтому мы будем продолжать активность в данном направлении.

Также в рамках инициативы планируется привлечение частных инвесторов в реализацию цифровых проектов в Пермском крае. По словам Антона Немкина, специалисты проекта «Цифровая долина Прикамья» проанализировали инвестиционную привлекательность региона, и потенциальный объём федеральных инвестиций в краевые проекты может превысить 10 млрд руб.

И третье ключевое направление работы экспертов «Цифровой долины Прикамья», о котором рассказал Немкин, это разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования в сфере цифровой экономики – как на региональном, так и на федеральном уровне – а также представление Пермского края на площадках федеральных органов власти и ключевых центров компетенций.

Заместитель председателя краевого правительства Алексей Черников добавил, что совместная работа в рамках «Цифровой долины Прикамья» уже частично ведётся.

— Есть предложения, которые мы прорабатываем не только с крупными участниками IT-кластера, но и с небольшими компаниями и стартапами. Кроме того, в середине августа на Координационном совете по развитию цифровой экономики Пермского края защитить стратегию цифровой трансформации Прикамья, и здесь работа и участие в качестве экспертов специалистов со стороны «Цифровой долины Прикамья» было бы очень уместно, — добавил зампред краевого правительства.

Фото: Сергей Королев

В свою очередь губернатор Прикамья добавил, что сейчас «наша задача – увеличивать влияние и долю в экономике региона IT-сектора, поэтому мы нацелены на дельнейшее сотрудничество с IT-компаниями для реализации наших социальных проектов».

Результатом встречи стало соглашение о создании АНО «Цифровая долина Прикамья», в наблюдательный совет которой будут включены представители регионального правительства и крупнейших отраслевых компаний Пермского края.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости