Партия «Новые люди» в Прикамье предложила компенсировать деньги на походы к частным врачам

Фото: Пикабу

Правда бесплатную помощь смогут получать только те пациенты, которые не попали в обычную клинику.

Получение медпомощи в период пандемии стало настоящей проблемой. Иногда запись к терапевту или окулисту в простой поликлинике забита на месяц вперед. Кандидаты партии «Новые люди» предложили свой вариант — компенсировать походы к частным врачам.

— Основной резон предложения в том, чтобы разгрузить бюджетную поликлинику. Очень много пациентов обращаются к частникам, потому что не их успевает своевременно принять врач в бюджетном учреждении. Главный посыл предложения – помочь людям. Если человек обращается к врачу, значит у него есть какие-то симптомы, жалобы. И, поэтому, он идёт в больницу. Нередко ожидание затягивается на недели, если не на месяцы. А в частной клинике принять и помочь смогут быстрее, — заявил во время эфира «Эха Москвы в Перми» стоматолог, кандидат в Городскую Думу от «Новых людей» Константин Юраев.

Его коллега по партии врач-невролог Валерий Литвинов добавил, что такое вложение в здоровье граждан выгодно не только людям в частности, но и государству.

— Не думаю, что поиск средств на субсидии был бы большой проблемой. В стране продолжается пандемия коронавирусной инфекции. Основная масса врачей задействована на работе с ковидными больными. Учитывая дефицит кадров и нехватку специалистов, частные клиники – это то место, где врачи ещё есть, — добавил Литвинов.

Механизм получения помощи в частных клиниках по задумке «Новых людей» таков: если на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент, нет свободных дат и времени приема специалиста, обратившийся увидит ссылку на частную поликлинику, куда и сможет записаться. Оплачивать частные услуги при этом будет государство.

В партии «Новые люди» считают, что российская система здравоохранения бесплатна только формально. На деле люди не могут попасть к врачам месяцами. Но платить в Фонд ОМС работодатели и предприниматели не перестают. Поэтому ФОМС и бюджет обязаны оплачивать визиты к врачам частной практики, поскольку альтернативы у людей зачастую нет.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости