77 % россиян переживают, что за ними следят через гаджеты

Фото: Пикабу

Кто-то упорно пытается с этим бороться.

77% россиян (и большинство из них старше 35 лет) уверены, что за ними следят с помощью их гаджетов, согласна результатам опроса, проведенного компанией по разработке антивирусного ПО и защите и от киберугроз ESET. Молодежь, в свою очередь, считает это проявлением паранойи.

Также удалось выявить, что больше всего жители РФ боятся прослушки разговоров, чтения переписок и утечки интимных фотографий. Некоторые опрошенные переживают, что кто-то может изучить их привычки и интересы по истории пользователя. И, конечно, много опасений насчет сохранности персональных данных в Интернете – никто не хочет, чтобы они попали в руки мошенникам.

39,5% опрошенных думают, что их история поиска отслеживание, но есть 25,5%, которые вовсе считают, что вообще вся информация с их смартфона куда-то передается. 14,1% опрошенных уверены, что камера и микрофон в их телефонах выполняют еще и функцию прослушивающих и «подглядывающих» устройств. 20,9% респондентов ответили, что используется все вышеперечисленное.

Но большинство людей (65%) считает, что вся эта слежка нужна для настройки таргетированной рекламы. Остальные проголосовавшие сетуют на спецслужбы и мошенников.

Тем не менее, никому неприятно, когда за ним следят, поэтому граждане борются с этим, как могут: 45% людей отключают геолокацию на устройствах, 30% контролируют доступ к данным у приложений, 34% не обсуждают личные темы по телефону, а 32% никогда не подключаются к общественному Wi-Fi.

В онлайн-опросе приняли участие большее 1100 пользователей мобильных устройств.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости