Эксперты рассказали о росте количества «маменькиных сынков» в России

Фото: skajite-a.ru

В России стало возрастать количество неопрятных одиноких мужчин, из-за того, что матери не могут во время отпустить свое чадо во взрослую жизнь. И зачастую оказывают слишком сильное влияние на личную жизнь детей, разрушая их семьи.

Самый большой вред отсутствие или затягивание сепарации наносит мужчинам. Им могут не давать принимать собственный решения, из-за чего сын всегда должен посоветоваться с мамой, даже если этот вопрос касается его личной семьи. Он просто не сможет сам на что-то решиться. Также некоторых не учат домашним делам, отмечая, что все за них будет делать женщина. Такие мужчины не ищут себе жену, они ищут вторую мать.

— Если мальчиков иногда так воспитывают, что они потом ждут обслуживания, то и некоторых женщин воспитывают так, что они должны обслуживать мужей и чувствовать вину, если этого не делают — передает слова психолога Анастасии Башлыковой «MK.RU».

Когда должен начаться процесс сепарации?

Если родители не отпускают ребенка от себя, то могут начаться проблемы. Важно понимать, что когда ребенку около трех он начинает осознавать себя отдельным человеком от мамы. И если он что-то хочет сделать сам нужно ему это позволить. А также важно научить чадо, что в семье все разделяют домашние обязанности.

Как он проходит в подростковом возрасте?

Ребенку нужно поставить границы ответственности, например: хочешь чистую одежду, положи в стиральную машинку, запусти, а потом развесь. Если мама сначала «пилит» подростка, ругается, а потом делает все за него, то он ничего и не будет делать.

Когда ребенок должен отдалиться от родителей?

Это происходит сугубо индивидуально от экономического статуса до характера ребенка. Кто-то хочет быстрее уехать и начинает рано зарабатывать, а кто-то переходит к самостоятельной жизни постепенно.

Сепарация начинает происходить, когда ребенок сам контролирует свои карманные расходы и чувствует ответственность за себя. А также сам решает с кем ему дружить, а с кем нет. Если все сделали правильно, то к 18-20 годам ребенок готов отделиться.

Психологи отмечают, для того чтобы взрослый ребенок мог создать здоровую семью, важно чтобы он пожил сначала один. Получается, что человек отделяется от семьи и при этом не зависит от кого-то другого.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости