Кадровый вопрос на селе решат комплексно

В Государственной Думе готовятся предусмотреть новые меры поддержки специалистов, переезжающих работать в сельские территории. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Проблема нехватки специалистов в сельских территориях остается достаточно острой. Это признают все — и муниципальные, и региональные, и федеральные власти. Программы «Земский доктор» и «Земский учитель» дают свои результаты, но власти говорят о необходимости введения дополнительных способов стимулирования для профессионалов, готовых переехать в село.

Это имеет резон. Несмотря на то, что благодаря программе «Земский учитель» с начала прошлого года в Пермском крае удалось привлечь кадры в школы 21 муниципалитета, работа не останавливается. В этом году на поддержку педагогов, приезжающих в село, предусмотрено 32 млн рублей. Учителя могут потратить полученные подъемные на приобретение жилья — квартиры, дома или земельного участка в той сельской территории, которую они выбрали для работы.

Острее стоит проблема нехватки кадров в здравоохранении, но и здесь власти стараются привлечь медиков в село всеми возможными способами. Для врачей и фельдшеров уже предусмотрены компенсационные выплаты в размере от одного до двух миллионов рублей, введены дополнительные льготы: жилье по договорам социального найма, общежития, компенсация затрат на приобретение жилья, частичная компенсация затрат на наем жилья.

Но на этом власти не намерены останавливаться: реализация в России национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным в 2018 году, подвигла чиновников и депутатов пересмотреть подход к поддержке специалистов от точечных мер к всеобъемлющим. Так, по поручению главы государства чиновники и депутаты должны проработать возможность введения льготного кредитования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

— Эта мера может стать хорошим подспорьем для решения проблемы нехватки кадров на селе в дополнение к существующим программам «Земский врач» и «Земский учитель», — говорит депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. — Зачастую средств, выделяемых специалистам на приобретение жилья при переезде в село по этим программам, не хватает, чтобы построить дом или обустроить комфортный быт. Льготная ипотека поможет решить проблему.

Народный избранник подчеркнул, что руководство Государственной Думы поручило парламентариям проработать вопрос совместно с Правительством РФ и Центробанком в кратчайшие сроки — до 1 декабря.

— Безусловно, на этом работа не остановится. Мы живем в очень большой стране, и государство заинтересовано, чтобы развивались не только мегаполисы, но и сельские территории. Потому мер поддержки будет становиться только больше, — уверен Дмитрий Скриванов.

Поделиться:

Последние новости