В России начались испытания вакцины-ряженки от коронавируса

Фото: Pixabay

Сейчас ее проверяют на животных.

В Петербурге ученые начали испытывать вакцину от коронавируса на основе молочнокислых бактерий. Она будет выглядеть как обычная таблетка-капсула, а по вкусу напоминать ряженку. Об этом сообщает «ТАСС».

Разработка оценивается как безопасная, она подойдет для применения взрослым, детям и пенсионерам, так как воздействует очень мягко на организм.

Авторы вакцины констатировали выработку устойчивого иммунного ответа, о чем говорит повышение в крови животных антител иммуноглобулинов классов A и G. Вакциной-ряженкой препарат прозвали из-за содержания в продукте молочнокислых бактерий-пробиотиков.

— Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять, — рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии института, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Результаты исследования специалисты обещают представить в ноябре. После этого начнутся клинические испытания препарата. Ученые считают, что в будущем препарат может продаваться в аптеках в виде капсул.

Поделиться:

Последние новости