Она рассчитана на 2 500 порций.
«Мотовилихинские заводы» изготовили первую в России самую большую сковородку из нержавеющей пищевой стали, на которой можно готовить любые блюда. Ее диаметр составляет 2,61 метра, глубина — 35 см. Высота сковороды с подставкой достигает одного метра, а ее вес — 250 кг. Сковородка рассчитана на приготовление 2 500 порций.
Производство сковородки длилось целый месяц, для нее использовали прокатные листы из пищевой нержавеющей стали, толщиной пять миллиметров. С помощью специальной машины был вырезан круг и боковые части, которые загнули до нужной формы с помощью листогибочной машины. Далее их направили на сварку. Всего в создании принимало участие десять человек.
— Сложность была одна — тонкий металл. Нержавеющая сталь плохо держит форму, чтобы этого избежать, к работе подключился отдел сварщика. Они разработали специальную технологию сварки, которая исключала возможность деформации сотейника. И все получилось, причем с первого раза, — рассказал начальник цеха по ремонту оборудования ООО «МГМ» Андрей Ленартович.
Первое блюдо «Жаркое по-уральски с полбой» на гигантской сковородке будет приготовлено в рамках кулинарного фестиваля «Повара без границ», который пройдет 14 августа 2021 года на территории авиабазы «Сокол». Готовить еду будут известные повара.
Отмечается, что после стабилизации пандемии сковородку будут использовать на крупных краевых мероприятиях.