Ученые вырастили из стволовых клеток примитивный аналог мозга и глаза

Genius brain

Их можно использовать для трансплантации.

Немецкие биологи вырастили из стволовых клеток миниатюрное подобие мозга и примитивный аналог глаз, которые похожи на органы зрения человека и животных. Описание эксперимента опубликовал научный журнал Cell Stem Cell.

Один из авторов исследования, профессор Дюссельдорфского университета Джей Гопалакришнан рассказал, что миниатюрные подобия мозга сами по себе могут формировать примитивные структуры, реагирующие на свет. Их можно использовать для изучения связей между глазами и мозгом, а также выработки клеток сетчатки для трансплантации.

Профессор и его коллеги уже много лет используют стволовые клетки для выращивания миниатюрных подобий мозга, так называемых органоидов, позволяющих медикам и биологам изучать то, как формируется и работает нервная ткань.

Эксперименты других групп исследователей указали на то, что таким же образом можно выращивать и аналоги сетчатки глаза.

Также, биологи подготовили набор химических сигналов, которые принудительно активируют гены, отвечающие за превращение стволовых клеток в «заготовки»нейронов и клеток глаза. Ученые обработали культуры стволовых клеток и проследили за их последующим ростом на протяжении двух месяцев.

Как показали дальнейшие наблюдения, комбинация этих сигнальных молекул привела к тому, что примерно через месяц на поверхности органоидов начали формироваться структуры, похожие по облику и свойствам на так называемые глазные бокалы. Еще через 20 дней эти структуры превратились в примитивный глаз, реагировавших на свет и содержавших в себе все основные типы тканей органов зрения.

Как отмечают исследователи, эти структуры можно использовать для изучения процесса формирования глаз. А медики могут подобным образом получать клетки сетчатки, пригодные для трансплантации в глаза пациентов и восстановления их зрения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости