Банки предложили отказывать в банкротстве любителям приврать

За дачу ложных сведений их могут не допустить к банкротству в течение пяти лет.

Банковское сообщество предложило запретить процедуру внесудебного банкротства на пять лет для тех, кто подал заведомо ложные сведения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заключение Национального совета финансового рынка (НСФР) на соответствующий законопроект Министерства экономического развития.

Фото: sibadvokat.ru

Согласно документу, запрет на пять лет будет действовать, только если обман привел запуску в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства и ее последующему прекращению. В НСФР предполагают, что эта мера повлечет за собой законопослушное поведение россиян.

― По данным МФЦ, заемщикам возвращается более 50% заявлений на внесудебное банкротство. Чаще всего по техническим причинам. Но наверняка среди них есть и документы, содержащие заведомо ложные сведения. Процедура внесудебного банкротства ― льготная норма, рассчитанная на добросовестных людей. Наше предложение предотвратит злоупотребление упрощенной процедурой, ― отметил председатель НСФР Андрей Емелин.

При этом Минэкономразвития не поддержал идею, сославшись на то, что при несоответствии заявителя требованиям процедуры его документы возвращаются ему на уровне МФЦ и кредитору не нужно обращаться в суд. А введение нового проекта расширит кредиторам права.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Специалисты соликамской больницы первыми в Прикамье внедрили мультимодальное обезболивание

Таким образом помогают пациенткам, которые перенесли операцию кесарева сечения и гинекологические вмешательства

Пермячка намерена добиться компенсации за полученные во время автопогони ранения

Она находилась в машине, которую пытались задержать сотрудники ДПС