В Прикамье пункты весогабаритного контроля ждет ревизорская проверка

Внезапный рейд «Грузавтотранса» и партии «Новые люди» выявил ряд грубых нарушений законодательства.

Пермские грузоперевозчики пожаловались на работу автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Якобы крупные штрафы (от 100 до 500 тысяч за перевес), приходят им необоснованно, и оспорить их практически невозможно.

В связи с этим Национальная ассоциация «Грузавтотранс» совместно с контролирующими органами и партией «Новые люди» запустила автопробег по стране. Их задача познакомиться с реальной инфраструктурой региона, оценить работу ведомств, ответственных за содержание дорог и в частности проверить АПВГК.

В крупных городах, вроде Перми, состоятся круглые столы, на которых представители «Грузавтотранса», партии и перевозчики предложат свои варианты решения проблемы.

— Вчера вечером мы заехали в Пермский край. На границе с Удмуртией мы обнаружили пункт весогабаритного контроля, на который ваши перевозчики жаловались. Визуальный осмотр выявил ряд серьезных нарушений, среди которых: уклон и колейность дороги в месте установки пункта, отсутствие пломбы на коробке управления, — рассказал Владимир Матягин, президент «Грузавтотранса» и председатель комитета по транспорту партии «Новые люди».

Присутствующим показали ролик с осмотра пермского пункта, где наглядно указали на ошибки. Эта проблема отражается не только на перевозчиках грузов, но и на обычных людях.

— С этим бороться можно и нужно. Есть проблема неправильного оформления этой рамки, дорожного полотна. Из-за этого весы показывают ошибочные параметры. В частности, от этого страдают перевозчики насыпных и наливных грузов. Вроде зерна, щебня и так далее. А штрафы там колоссальные. И они перекладываются на обычных людей, которые покупают это зерно и щебень, объяснил кандидат в Заксобрание Прикамья от «Новых людей» и грузоперевозчик Алексей Ивчанский.

Во время круглого стола прозвучал ряд серьезных предложений, которые могли бы изменить данную ситуацию. В частности, отмена транспортного налога, корректировка осевой нагрузки грузовых авто, и ужесточение контроля за пунктами весогрузового контроля и так далее. Всего 15 пунктов.

Отдельно «Грузавтотранс» подготовил жалобу к губернатору Пермского края и в прокуратуру, с требованием в кратчайшие сроки провести проверку конкретного пункта контроля на границе Удмуртии и Прикамья и остальных 12 АПВГК края. И в дальнейшем привести их в нормативное состояние.

— В случае подтверждения вышеизложенных нарушений требуется незамедлительная приостановка эксплуатации данных пунктов весогабаритного контроля и аннулирование ранее вынесенных решений об административных правонарушениях грузоперевозчикам на данных АПВГК с момента последнего подтверждения соответствия дорожного полотна правилам эксплуатации пунктов весогабаритного контроля, — следует из документа жалобы.

Всего в рамках рейда «Грузавтотранса» пройдет 15 круглых столов в разных городах страны.

 

Поделиться:

Последние новости