Гастроэнтеролог: перед вакцинацией лучше отказаться от сладкого

Фото: Пикабу

Тогда вероятность легче перенести прививку становится выше.

Оказывается, перед прививкой от коронавируса не стоит употреблять некоторые продукты — это чревато плохим самочувствием после вакцинации. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Никакой специальной диеты перед прививкой соблюдать, конечно, не нужно. Но снизить побочные эффекты, убрав из рациона некоторые продукты на несколько дней, вполне возможно.

Во-первых, стоит отказаться от продуктов, вызывающих аллергию Да и вообще все эксперименты с едой отложить на некоторое время. И важно не переедать, потому что это ударяет по иммунной системе.

Во-вторых, перед прививкой рекомендуется ограничить количество углеводов, то есть, как минимум, избегать сладкого. Сладости повышают сахар в крови, а это значит, что прививка пройдет тяжелее, чем могла. Меньше сахара – быстрее пройдут побочки.

Напоминаем, что углеводы содержатся и в картофеле, и в каше, и в хлебе. Всё это может повысить уровень сахара.

В-третьих, с фруктами врач тоже советует осторожничать. Можно оставить цитрусовые, а вот банан, виноград и дыня перед прививкой – не лучшая идея, потому что это достаточно аллергенные продукты. Полностью переставать есть фрукты не нужно, а вот сократить количество не помешает.

— Таких правил желательно придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока формируется первичный иммунный ответ, — говорит в заключение Харлов.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости