Врачи назвали способ вернуть обоняние после COVID-19

Фото: Пикабу

От искажения запаха страдает много россиян.

Инфекционист Светлана Малиновская рассказала о способах вернуть обоняние после перенесенного коронавируса, сообщает РИА «Новости».

Чтобы начать восстановление, нужно понимать, что искажение запахов зачастую связанно с поражением центральной нервной системы. В этом случае пациенты обращают внимание на нехарактерных или неприятных запахах, от привычных вещей.

— В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия, — рассказала Малиновская.

Для начала нужно позаботиться о психическом здоровье: выходить на прогулки и расслабляться. Для практики можно заготовить пузырьки с разными эфирными маслами, и устраивать сеансы «тренировки» обоняния по несколько раз в день.

Легче переносить искаженные запахи поможет изменение рациона. Начните употреблять пресную пищу – рис, вареный картофель, протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Желательно избегать продуктов с сильными ароматами, например кофе, жареную пищу, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами.

Ранее «В курсе.ру» писал, что после COVID-19 могут развиться проблемы с памятью и вниманием.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости