«Запретить нельзя оставить». Пермские и екатеринбургские стрит-арт художники спорят из-за названия фестиваля

Фото: Hot Singles in Your Area: Ctrl+X/Анна Христова

Вся проблема в названии.

В начале октября в Перми планируется провести фестиваль граффити, посвященный празднованию 300-летия Перми. Организатором мероприятия является Центральный выставочный зал. Планируется, что в ходе фестиваля будет создан ряд новых объектов уличного искусства. Фестиваль планировалось назвать «Стенограффия — Пермь».

Организаторы международного фестиваля уличного искусства Stenograffia не разрешили использовать это название для пермского проекта, так как оно является зарегистрированным брендом. Фестиваль с аналогичным названием Stenograffia уже 12 лет проходит в Екатеринбурге. Название события уже зафиксировано во всех официальных документах, сменить его будет сложно.

Фото: Ampparito: Untitled/Дмитрий Чабанов

Директор Центрального выставочного зала, куратор фестиваля Марина Фельдблюм пояснила, что было подписано распоряжение губернатора края о том, что в Перми мы проводим этот фестиваль. Пермь не успела «вписаться по срокам» в екатеринбургскую «Стенограффию», поэтому было решено провести собственный фестиваль, изменив его название, добавив географическую привязку.

Руководитель Минкульта Прикамья Вячеслав Торчинский прокомментировал нашим коллегам из «Нового компаньона» эту ситуацию. По его словам, Stenograffia была совместным проектом художников из Перми и Екатеринбурга, но в какой-то момент екатеринбуржцы отказались от участия в нем. Причины министру неизвестны.

Поделиться:

Последние новости