Неизвестные вырубили часть деревьев в Саду соловьев

Уничтоженные рябины и яблони сбросили в водоохранную зону к речке Уинке.

Вечером, 2 сентября, кто-то уничтожил часть Сада соловьев у речки Уинки. Об этом сообщила пермская экоактивистка и хранительница сада Надежда Баглей.

Часть сада уничтожили бульдозером, разровняв участок в несколько соток. Все поваленные деревья и остатки старых садовых домиков сгребли на край склона к водоохранной зоне. Сейчас это место похоже на свалку. Напоминаем, что в Саду Соловьев росли яблони, груши, ивы и рябины. По весне сад был местом гнездования около 80 видов птиц.

Видео: Надежда Баглей/ВКонтакте

Напомним, что эта земля имеет значение парковой зоны, то есть, возвести здесь новостройки или коммерческие помещения нельзя.

— Мы будем обращаться во всевозможные инспекции! Нужно найти тех, кто это сделал, и хотя бы обязать вывезти поваленные деревья. Они должны это сделать по закону. Также сейчас наша главная задача — остановить зачистку и не дать уничтожить сад, — уверяет Надежда Баглей.

Официально территория сада представляет собой несколько частных участков, которые не получают защиты от государства в случае чего. Формально, если собственники захотят вырубить сад, то им ничего за это не будет. А в зону рекреации в генплане города защитники Сада соловьев не могут попасть с 2010 года. Хотя глава города Алексей Демкин посещал сад весной и обещал помочь с защитой сада, но и после ничего не произошло.

В мэрии ответили, что вырубка деревьев была произведена собственником. Максимум, что можно сделать — возбудить административное дело за складирование порубочных остатков, сообщает администрация Мотовилихинского района.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Сад соловьев страдал от действий недобросовестных пермяков. В 2020 году Пермская сетевая компания осуществила сброс вредоносных веществ в Уинку.

Поделиться:

Последние новости