Пермский край увеличил экспорт продукции на зарубежные рынки почти на 50%

Фото: apk-news.ru

Основными экспортными товарами стали удобрения, пиломатериалы и спирты.

Пермский край за первые шесть месяцев 2021 года экспортировал продукции на 49,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость вывезенной продукции составила 3,4 млрд долларов, в первой половине 2020 года — 2,2 млрд долларов. Также объем поставок за рубеж превысил на 22,3% показатели первого полугодия 2019 года — тогда экспортировали продукции на 2,7 млрд долларов.

По итогам первого полугодия на 67,5% вырос объем поставок ациклических спиртов, удобрений и пиломатериалов. Они относятся к товарам с невысокой степенью переработки. Доля товаров со средней степенью переработки выросла на 39%. К ним относятся: фанера, листовой прокат, газетная бумага и прочее. Поставки продукции глубокой степени переработки увеличились на 10% — это кабельная и полиграфическая продукция, механическое оборудование, компьютеры.

Причем доля товаров с низкой переработкой составляет 77,1% от всего экспорта, со средней — 12,5%, высокой — 10,4%.

Главными рынками для экспорта продукции из Прикамья стали такие страны, как Нидерланды, Китай, Бразилия, Франция, Польша, США, Финляндия, Казахстан, Эстония.

Сумма экспортируемых товаров в первые три страны этого списка составила более 1 млрд долларов.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал об увеличившихся доходах региональной казны. По сравнению с 2020 годом они увеличились почти на 20 млрд рублей.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости