Сносить или нет: ведущие эксперты архитектуры решили судьбу дома на Уральской, 110

Фото: domofoto.ru

Здание давно расселено, стоит в аварийном состоянии, но власти хотят там разместить профильную школу.

На днях возле дома по улице Уральская, 110 в Перми поднялся шум. В интервью региональный министр образования Раиса Кассина заявила, что на месте этого здания построят новую школу. Правда в память об историческом здании, новая постройка сохранит его архитектурные особенности.

В ответ на это историк архитектуры Александр Михаилов в эфире «Эха Москвы в Перми» объяснил ценность этого дома. Для начала, специалист объяснил, что к известному архитектору Ханнесу Мейеру это строение не имеет никакого отношения.

— Два здания, которые после стали одним, построили 1924 году, то есть в, то время Мейер жил в Германии. Их приписывают ему, потому, что они есть в градостроительном плане, который создавался в 30-е годы с участием Мейера, — объяснил историк.

Год постройки, по словам Михайлова, говорит о том, что этот дом может быть первым кирпичным зданием в Перми, построенным после гражданской войны.

— Здание находится в плохом состоянии. Впрочем, его искажение началось в середине 80-х, когда его перекрасили в зеленый цвет, — заявил Михайлов. — Я против того, чтобы здания полностью сносились, а на их месте строили что-то новое. Таким образом получается не старинное здание, а задние 2021 года. В идеальном мире мы могли бы сохранить внешнюю коробку. Это дорого и трудно. Но так мы сохраним историю. Если же занимаемся новоделом, то это бессмысленно.

Эксперт в области проведения государственной историко-архитектурной экспертизы Александр Жуковский добавил, что процедура сноса четырехэтажки на Уральской займет много времени. Дом носит статус исторического памятника, а значит любые изменения в нем должны проходить через специальную комиссию.

Фото: zvzda.ru

— Конструктив здания находится в плачевном состоянии. В то время, когда дом был построен, материалы были некачественными. Это же после военное время. Тогда же в моду вошел конструктивизм, который нас так часто удивляет. Поэтому замена конструктива здания не рассматривается мной как что-то плохое, — рассказал Жуковский.

Напомним, дом по ул. Уральская 110 признан аварийным в марте 2019 года. Его сразу включили в список на расселение до 2022 года. Правда тогда же губернатор Дмитрий Махонин пообещал, что здание постараются сохранить, так как оно действительно ценно для истории города.

Подробнее о планах сноса дома «В курсе.ру» писал ранее.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости