Будущее за «Новыми людьми»: социологи уверены в успехе на думских выборах

По словам руководителя ВЦИОМ, рейтинг «Новых людей» растет на протяжении всей избирательной кампании.

Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев представили результаты исследования на тему «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года». Согласно прогнозу социологов, «Новые люди» преодолеют пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму и оставят позади все остальные непарламентские партии.

— На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — Новые люди. Чуть-чуть отстает «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер, — отметил Валерий Фёдоров.

По данным ВЦИОМ, рейтинг «Новых людей» растет каждый день. Просто сравните: если в июне партию поддерживали 1,2% опрошенных, то в июле — уже 2,5%, а по состоянию на 6 сентября — уже 3,8%. Среди тех, кто точно собирается прийти на участки, рейтинг еще выше: 4,2%, и он растет каждый день. Рейтинг ко дню голосования достигнет 5%, а с учетом динамики роста доверия к партии, рейтинг может превысить и 6%, прогнозирует ВЦИОМ.

В семь раз выросла узнаваемость партии «без подсказки» (с 2% до 14%) — это когда опрашиваемый не видит список партий. «С подсказкой» известность выросла на 21% — с 17% до 38%.

— Мы видим, что 19-20% избирателей ещё не определились, за кого голосовать. Это каждый пятый человек в России. Я хочу сказать этим людям и нашим сторонникам: у вас есть возможность сделать ваш голос решающим. Чтобы в Думе было обновление. Чтобы появилась пятая партия, новая политическая сила, которая будет продвигать перемены в стране, — отметил Алексей Нечаев.

Рязанской области поддержка у «Новых людей» самая высокая — здесь рейтинг составляет 8,7%, и 10,3% от числа активных избирателей. Высокие рейтинги у партии в Новосибирской, Воронежской и Курской областях. Сильная поддержка у Новых людей в Южном и Центральном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке.

«Ядерный электорат» «Новых людей» проживает в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и в малых городах, где живут менее 100 тысяч человек. Возрастной диапазон партии от 18 до 37 лет.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков подчеркнул, что сейчас самое важное для «Новых людей» — это мобилизовать своих сторонников и привести их на избирательные участки.

— Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс», — отметил эксперт.

Результаты исследования ВЦИОМ по ссылке https://wciom.ru/presentation/prezentacii/partija-novye-ljudi-na-vyborakh-2021 (18+).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости