По глазам вижу. Ученые смогут определять скрытые последствия СOVID-19 по роговице глаза

Фото: zen.yandex.ru

По словам ученых, дегенеративные изменения в организме могут проявляться при длительном ковиде.

Состояние роговицы глаза переболевшего COVID может говорить о скрытых неврологических симптомах. К такому выводу пришли ученые из Турции и Великобритании после проведения совместных исследований.

Почти у половины перенесших инфекцию через месяц после болезни наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице глаза. Симптомы сохранялись еще через три месяца. Изменения в роговице могут свидетельствовать: в организме остались серьезные осложнения неврологического характера.

По словам ученых, в первую очередь такие проблемы характерны для людей, у которых COVID-19 был связан с сопутствующими невропатическими болями неясного происхождения, а также осложнениями в опорно-двигательном аппарате.

Специалисты считают, что осмотр глаз поможет диагностировать многие проблемы со здоровьем. В том числе, предотвратить развития энцефалита, невропатии и других патологий.

Ранее «В курсе.ру» сообщало, что американские ученые на основе исследований 89 тыс. человек, переболевших ковидом, выяснили, что органы людей из-за болезни «стареют» на несколько десятилетий.

 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости