«Попробуй пермское»: бардымцы научили иностранца курэшиться

Фото: «В курсе.ру»

Приключения парня и девушки в Пермском крае. 

Лето aloha! Вместе с летом закончился и активный период отпусков. В города возвращаются пробки и осенняя хандра. А в офисы — сотрудники и их мечты о путешествиях.

Но мы не собираемся поддаваться меланхолии и расскажем вам, как прошло это лето.

Вместе с ведущими проекта «Попробуй пермское» «В курсе.ру» начинает серию публикаций о путешествии иностранца и русской по пермскому краю. Они будут пробовать национальные блюда, носить одежду под старину и играть в игры наших предков.

Фото: ведущие проекта: Руссон Мбу-Куа (Конго) и Глафира Утемова (Россия)

Первый пункт путешествия – Барда.

В Барде —все свое — своя, самая большая в Пермском крае мечеть, свой гимн. И свой герб. А на гербе – летящий гусь. По местной легенде пошла однажды женщина на реку гусей мыть, а гуси – то уплыли. Вот она бежит и кричит: «Казым акты, бар да, бар да» («Гуси уплыли, все, все»). Проезжающие спрашивают, как село называется, а она — свое твердит. Так и назвали речку Казмакты, а село – Барда.

Фото: «В курсе.ру»

Барда — особенное место. Знаменито своим главным праздником Барда-зиен. Считается, что этой традиции более 200 лет. Раньше он был посвящен проводам в армию рекрутов- новобранцев. Тогда в Барду съезжались гости отовсюду, как и сейчас, когда здесь встречают гостей из других республик. Отсюда и название праздника — Барда-зиен, что значит — «Барда собирает».

Праздник начинается ярким парадом, где делегации гостей проходят по стадиону, продолжается спортивными соревнованиями. Конные скачки — это состязание всадников в беге по кругу или по прямой. Соревнуются на Барда-зиене и в национальной борьбе — курэш.

Курэш — это когда два соперника борются на полотенцах, накидываемых на талию противника. Победителя награждают барашком.

Есть еще соревнования по битью глиняных горшков. Надо с завязанными глазами попасть палкой по глиняному горшку и разбить его. Участвуют и зрители – они хором подсказывают направление удара.

Еще бегают наперегонки с ложкой во рту, а в ней лежит яйцо. И залезают на вертикальный или наклонный гладко отполированный столб за призом. Надо на самом верху достать сапоги или лапти, или связку лакомств.

Узнай больше и попробуй пермское на https://pp.v-kurse.ru

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости