Стрельба в Пермском университете: стрелок готовился полгода

Фото: телеграм-канал «Подъем»

Он безжалостно расстреливал всех на своем пути.

Утром, около 11 часов, 18-летний Тимур Бекмансуров прошел на территорию Пермского университета с турецким гладкоствольным оружием и открыл стрельбу на улице. Погибли 6 человек, еще 24 получили различные травмы. Однако при задержании парня тоже подстрелили.

«В курсе.ру» собрал всю информацию об «университетском» стрелке, чтобы понять можно ли было предотвратить трагедию.

Угрожал соседям ножом

Соседи Бекмансуровых рассказали «В курсе.ру», что Тимур и раньше проявлял агрессию. Был эпизод, когда тот еще учился в школе. Тогда мальчик угрожал соседям ножом из-за мелкой ссоры. Но уголовное дело на него так и не завели.

— Родители не простые, — коротко ответили источники «В курсе.ру».

Подробнее о родителях «В курсе.ру» писал ранее.

Тщательная подготовка

Вскоре после ЧП в сети появились несколько воспоминаний от одноклассников Тимура. Так один из ребят вспомнил в интервью Baza, что «Мечта» расстрелять людей у него появилась в середине 10-го класса, тогда он и начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия.

К марту 2021 была собрана нужная сумма. После исполнения 18 лет начал заниматься получением лицензии на оружие.

В своих соцсетях, за пару часов до стрельбы, Тимур написал пост, в котором подробно описал как обзавелся будущим орудием убийства: 13 марта написал заявление на получение охотничьего билета и отправился в психиатрическую клинику на ул. Петропавловская, 74.

Психолог сообщила, что в ее записях отмечено, что она не доверяет его ответам. Предложила пройти платного. Платный психолог упомянула, что необходимо пройти тест на тип личности (500 вопросов) и попросила прийти на приём через пару дней.

«Вернувшись домой, мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти пару десятков раз. Вернулся на приём, зная ответы на тест», – пояснил Бекмансуров в соцсетях.

В наркодиспансере получил необходимые справки и забрал охотничий билет в МФЦ. Прошел обучение по безопасному обращению с оружием в образовательном центре «Олимп». Успешно сдал экзамен, и получил сертификат.

Примерно, 28 апреля забрал лицензию на оружие. Купил оружие в магазине на ул. Героев Хасана, 64. 27 августа он купил патроны – 105 штук.

То есть к нападению Бекмансуров готовился минимум полгода. И никто не замечал этого.

Юрист не получился

Также «В курсе.ру» выяснил, что Тимур Бекмансуров в сентябре 2021 года поступил на юридический факультет в ПГНИУ. Причем его специальность — судебный эксперт

Но вот выбор места стрельбы кажется могло быть другим. В соцсетях парень указал, что подумывал наведаться в родную школу, но там работает мама убийцы.

Рассматривал и торговые центры, больницы, театры, вокзал, но эти места ему «не подходили по расписанию». Сдал госэкзамены и ждал списки зачисленных, чтобы «узнать, какое учебное заведение подпишет себе смертный приговор».

Сейчас, по информации «В курсе.ру» парень находится в реанимации. Он в тяжелом состоянии

Поделиться:

Последние новости